Мероприятия
Керамика Мероприятия
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
поиск

Особые Мастерские

Мероприятия

Отзыв о походе на выставку Пауля Клее.

 

27 января 2015 года учащиеся групп керамической мастерской К 1\2 и К 3\4 (Русакова Маша, Седов Андрей, Полунин Дима, Новиков Костя, Грачева Даша, Борисова Оля, Тихонова Марьяна, Пашков Андрей, Володько Митя) в сопровождении педагогов (Андрияновой А.А., Кобленц И.Ю., Петровой Е.А.) и волонтеров (Харламовой С.А. и Буш А.) побывали на выставке Пауля Клее, проходившей в Галерее искусства стран Европы и Америки 19 – 20 веков.

 

Выставка – очень интересная, яркая, работы необычные, представленные с учетом хронологической последовательности их создания, благодаря которой можно было наблюдать, как с течением времени менялось художественное видение Клее, рождался его стиль и новое направление в изобразительном искусстве.

 

В одном из залов демонстрировался фильм на немецком языке о жизни и творчестве художника. Коллекция работ мастера, представленных на выставке, была впечатляющей, однако, это не все картины, созданные Клее. Организаторы выставки предусмотрительно оборудовали залы виртуальными каталогами, полистав которые, можно было более полно познакомиться с творчеством художника.

 

Впечатление от выставки было сильным, ребята много фотографировали и обсуждали работы. Несмотря на усталость, уйти из музея, не повидав ещё раз работы любимых импрессионистов, мы не смогли.

 

Володько Митя: «Мне понравились картины Клее «Стареющий Феникс» (графика), «Кукла», «Тропический рассвет», графический портрет, акварели, не помню название, но ведь главное – картины! Ну, у него всё яркое. Мне ещё понравились «Девушка в саду», «Ребёнок навсегда», «Стебли» и другие. Я в Германии был, у меня отель там назывался «Клее», он был в стиле Клее. Мы там мой День рождения праздновали в Берлине, мне тогда 22 года исполнилось».

 

Седов Андрей: «Когда мы были в музее, мне всё понравилось, особенно керамические изделия. Огромная благодарность за экскурсию. Всё интересно было».

 

Посмотреть фотографии

 

Музей-усадьба "Царицыно"

 

12 декабря 2014 года в группе К 9/10, под руководством воспитателя Степановой Е.В., психолога Лысенко А.В., волонтёра Покровской С.С. прошло занятие по изучению традиций русского фарфора в музее-усадьбе "Царицыно», в рамках предмета «История искусств».

Цель занятия: знакомство с видами декоративных и прикладных изделий из фарфора, основными техниками и художниками, работавшими на Ленинградском фарфоровом заводе в разное время.

 

 

Отзыв о походе в ГМИИ им. А.С. Пушкина

 

11 декабря 2014 года обучающиеся групп К ½ и К ¾ керамической мастерской в сопровождении своих преподавателей: Андрияновой А.А., Самородского А.А., Кравченко Е.А., Петровой Е.А., Кобленц И.Ю. посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

 

Мы пришли туда, чтобы получше познакомиться с предметами искусства, быта, ритуалов различных древних цивилизаций. Нам удалось увидеть керамическую и металлическую посуду, украшения, фигурки и статуэтки, скульптуры, созданные древнегреческими, древнеегипетскими, древнеримскими, древнекиприотскими, шумерскими мастерами, увидели таблички с их письменами, а также знаменитый клад из Древней Трои, найденный Генрихом Шлиманом.


Кроме того нам посчастливилось увидеть художественные произведения средневековых мастеров, посвященные образу Мадонны, и познакомиться с работами Рембранда и представителей его школы.


В заключении мы полюбовались очень нежными рисунками французских художников, которые были привезены из музея Альбертина (г. Вена) и выставлены в музее им. А.С.Пушкина всего лишь до 15 февраля.


Получилось замечательное и очень насыщенное занятие по истории искусств. Мы провели в музее очень много времени, однако увидели далеко не всё из того, что хранят эти залы, тем более, что там постоянно проводятся интереснейшие временные выставки.


Очень хочется вернуться туда и продолжить наше знакомство.

 

 

Галерея искусства стран Европы и Америки

28 октября 2014 года учащиеся групп К ½ и К ¾ керамической мастерской в сопровождении преподавателей (Андрияновой А.А., Кравченко Е.А., Самородского А.А., Петровой Е.А., Кобленц И.Ю.) посетили Галерею искусства стран Европы и Америки 19 - 20 веков, где смогли увидеть полотна великих художников: К.Моне, К.Писсаро, О.Ренуара, П.Пикассо, Э.Дега, П.Сезанна, А. Матисса, М.Шагала, В.Кандинского и других.

 

Нам посчастливилось, в этот день, кроме заявленных мастеров, мы смогли попасть на выставку работ замечательного английского художника-графика Обри Бёрдслея. Его эстетика стала визитной карточкой целого направления в искусстве – ар-нуво, его творчество оказало сильное влияние на русских поэтов и художников Серебряного века: А.Блока, В.Брюсова, К.Бальмонта, А.Белого, Л.Бакста, К.Сомова, Н.Феофилактова и др. На выставке мы увидели изысканные гравюры самого Бёрдслея, журналы с его иллюстрациями, автографы О.Уайльда, а также работы русских бёрдслеистов.

 

Экскурсия получилась очень насыщенной, наполненной впечатлениями, которыми ребята с удовольствием поделились:

 

Марьяна Тихонова:

«Мне понравилась картина Клода Моне «Пруд», Дега «Голубые танцовщицы», понравилась французская актриса Ренуара, «Белые лилии» и «Красные лилии» и хризантемы белые. Понравился Пикассо «Девочка на шаре» и мозаика (работы Пикассо его «кубического периода»). Ещё рыбы мне понравились Матисса. Ещё понравился храм Христа Спасителя (напротив музея). Мне также понравился храм на картинах Клода Моне (Собор в Руане).Понравилось, как мы потом в кафе сидели, ели бутерброды, апельсины.

 

Маша Русакова:

«28 октября мы ходили в музей Пушкинский. Мы переходили дорогу. Ещё я видела храм. Мы пришли. В музее – картины: Писсаро, Моне, такой пруд, заросший пруд».

 

Митя Володько:

«Были морские картины. Была итальянская болельщица. Ещё была картина, как ягуар напал на лошадь (автор Анри Руссо). Была такая. Ягуар живет на Амазонке в джунглях, и я там был летом. Картина «Парижское метро». Ещё король Артур (автор Обри Бёрдслей). Ну, мне понравилась картина «Свадьба». Мне понравилось. Можно ещё там побывать. Короли, между прочим, и по сей день живут. Вот в Испании король правит, королева Елизавета (английская), король Абдулла второй в Иордании. Они лучше президентов, они лучше порядок поддерживают, они НАТОвские. Они более строгие. Жизнь у них хорошая. Там, где живут короли, всегда тепло и море. Короли хорошо относятся к народу. Ещё был собор Парижской Богоматери. Храм Христа Спасителя при входе – тоже ничего».

 

Оля Борисова:

«Я ходила в Пушкинский музей. Мне понравились картины. На картине был человек, он здорово улыбался, радовался. Мне художники понравились на выставке. Поднимались по лестнице. В ресторане (в кафе) мы ели штрудель с яблоками и орехами, мне понравилось. Мне понравились картины красного цвета, кудрявый человек и женщина с птицей».

 

Андрей Пашков:

«Я в четверг ходил в Пушкинский музей. Я видел портреты, пейзажи и сюжетные сцены. Я видел Эдуарда Мане, керамические изделия, картины Камиля Писсаро. Он дружил с Ренуаром и Клодом Моне. Мне понравился Винсент Ван Гог. Мне очень сильно понравилось. Мне понравилась картина с паровозом, депо и Парижское метро». Ира Глебова: «В Пушкинском музее я видела мозаику, всякие картины. Мне понравилась картина с деревьями, с плещущимися морями, с пальмами, натюрморт».

 

Музей Востока

17 октября 2014г. состоялась экскурсия группы К 9/10 в "Музей Востока". Цель мероприятия: «Формирование общего представления у обучающихся о традиционных видах декоративно-прикладного искусства (в частности о традиционной керамике) народов Индии, Китая, Японии, Тибета, Монголии, Ирана и др». В дальнейшем предполагается более детальное знакомство с искусством народа той или иной страны.

Экскурсию провели: Воспитатель Е. В. Степанова

Мастер производственного обучения А.А. Аверьянов

 

 

 

Отзыв о походе в Дарвиновский музей

В Москве есть замечательный музей им. Ч. Дарвина, много лет назад основанный выдающимся русским биологом Александром Котсом, где собрано огромное количество самых разных животных, проживающих или когда-то проживавших на нашей планете. Здесь их можно увидеть своими глазами, потрогать шерсть, пух, перышки, послушать голоса. Можно посмотреть фильмы об этих животных, о развитии жизни на Земле и многое-многое другое.

В этом месте очень интересно. Именно здесь мы решили провести занятие с учащимися групп К ½ и К ¾ керамической мастерской по знакомству с животным миром планеты (в рамках программы по окружающему миру).

Для этого 9 октября 2014 года мы отправились на экскурсию в этот музей. Мы – это: Русакова Мария, Седов Андрей, Борисова Ольга, Глебова Ирина, Новиков Костя, Володько Митя, Тихонова Марианна, Пашков Андрей в сопровождении Кравченко Елены Андреевны, Андрияновой Александры Алексеевны, Петровой Елены Анатольевны. Почти четыре часа пролетели незаметно. Мы, конечно, устали, но так не хотелось уходить, ведь так много ещё не увидели!.. Решили прийти туда снова.

Спустя выходные, уже в колледже мы обсуждали наш поход, делились впечатлениями. Вот некоторые из них.

 

«Когда мы ходили в музей Дарвина, мне все экспонаты понравились, но самое главное, мне понравился экспонат «Мадагаскар» и гладить шерсть животных «можно погладить».

Андрей Седов.

 

«Я ходил в Дарвиновский музей. Мне понравились птицы, животные, курицы, голуби, собаки, крокодил, лиса, дельфин, акула и медуза. Мне понравился учёный Александр Котс. Мне понравились насекомые: шершень, шмель, муха, оса, бабочка и стрекоза».

Андрей Пашков.

 

«В музее - всякие животные, там, птицы. Я видела коз с большими рогами. Там ТАКИЕ рога! Ещё видела лису и волка. Так интересно! Ещё видела медведя и слона с такими ушами. Там есть рыба, на крючке висит. Я видела. Птицу видела райскую синюю с пером черным. Мне там понравилось».

Маша Русакова.

 

«В музее Дарвина мне очень понравилось. Мне особенно понравились: олень и мишки (бурый). Ещё мне понравились морские животные: тюлени, моржи. А ещё лисицы были, разновидности кошек: тигр, рысь. Были разновидности собак: волки, шакалы; также разновидности птиц: там были павлин, куры и дрозд. Была сцена драки оленей, там два оленя и дерутся. Там ещё обезьянки были, лемуры мне понравились очень. Были слоны, жирафы… Суслики понравились и ещё кто-то там – сурикаты. Очень всё понравилось. Интересно».

Марианна Тихонова.

 

«Ну, мне акулы понравились. Медведи ещё были, леопард уссурийский. Помните, экран про года был. Медузки тоже ничего вроде, козы тоже ничего, жирафы. Потом ещё родственник моей собаки ньюфаундленд был (у меня дома лабрадор). Морж тоже ничего был с толстой шкурой, хороший был. Мне животные понравились, которых я видел на Чемпионате Мира 2014 г. в Бразилии. Это животные из Амазонии: анаконды, попугаи Ара, ленивцы, кайман. Все любители футбола меня поймут, а не любители не поймут. Мне очень понравилось, познавательно было».

Митя Володько.

 

 

Защита дипломов

25 мая 2014 года, состоялась защита дипломов в керамической мастерской. Двое учеников сделали свой диплом для колледжа, это Марина Симонова - зеркало для коридора и Николай Бондаренко мозаика для столовой.

 

 

Музей-заповедник Царицыно

8 мая 2014 года учащиеся керамической мастерской (группы К1/2 и К7/8) вместе со своими преподавателями побывали в парке-музее Царицыно – в одном из самых необыкновенных мест столицы, где соединились восхитительный по красоте природный ландшафт и архитектурный ансамбль.

Нам очень повезло с погодой, она выдалась солнечной, теплой, поэтому удовольствие от прогулки по парку с его аллеями, павильончиками, скульптурами, танцующим фонтаном, белками и разными красивыми птицами все получили огромное.

По берегу пруда с плавающими по нему лебедями мы вышли к дворцовому ансамблю. Архитектурное творение русских зодчих В.И.Баженова и М.Ф.Казакова производит сильное впечатление. Внутри дворца, прогуливаясь по его залам, ребята познакомились с историей усадьбы: удивляют и привлекают странная судьба Царицына, неразгаданная загадка его строительства, сам облик огромной усадьбы, романтической и таинственной, похожей на музей безудержных затей 18 века, богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить её и медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание.

В наши дни произошло возрождение усадьбы. В ней снова кипит культурная жизнь: выставки, концерты, экскурсии, мастер-классы и другие события. Нам, как керамистам, была очень интересна выставка фарфора, расписанного по эскизам Владимира Яснецова. Очень красивый фарфор.

Сегодня Царицыно – одно из самых любимых мест отдыха москвичей, понятно почему.

Усталые, но довольные мы разъезжались по домам. Ребята делятся впечатлениями.

 

Маша Русакова: «8 мая мы ходили в Царицыно. Там я видела пруд с лебедями, они как парусник. Видела белку, она мохнатая. Там парк, где можно отдохнуть. В парке были птицы: большая с длинным хвостом (сойка) и маленькая с красной грудкой – зяблик. Мы ходили в музей во дворец. Дворец очень красивый. Там были картины, статуя льва, красивые вазы с цветами, ваза огромная с георгинами. Мне в Царицыно очень понравилось, я о нём рассказывала маме дома».

 

Антон Кузнецов: «Мне в Царицыно очень понравилось: понравились лебеди, особенно понравился большой дворец, очень понравилась выставка фарфора Владимира Яснецова, очень красивые работы».

 

Лёша Пыльнев: «А я купил книжку про Царицыно, принесу её в колледж. Мне все понравилось. А когда мы снова пойдём туда?»

 

 

Аптекарский огород

7 мая 2014 года , в среду группы керамической мастерской (к 3/4 и к 5/6) посетили аптекарский огород, старейший ботанический сад России. Это волшебное место, расположенное в центре Москвы. Выйдя из метро, нас с ребятами, накрыл настоящий снегопад! Но стоило переступить порог сада, как небо над нами прояснилось и выглянуло солнце.

В целом, это райский уголок, где приятно прогуляться по тропинкам, насладиться разными видами растений, свежим воздухом. Пройтись по оранжерее, ощутить могущество тропических растений.

Несмотря на капризы московской погоды, мы отлично провели время с ребятами, душевно пообщались и отдохнули от суеты мегаполиса.

 

 

В гостях в библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери

30 апреля 2014 года учащиеся керамической мастерской (группа К ½) вместе со своими преподавателями побывали в гостях в библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери.

Там нас радушно встретили сотрудники библиотеки, рассказали о ней, показали удобные и уютные её залы, в читальном зале ребятам была предоставлена возможность посмотреть книги (иллюстрированные альбомы на различные темы).

 

Учащиеся колледжа приехали не с «пустыми руками», они подготовили сказку народов Крайнего севера «Кукушкино богатство». Получился не традиционный спектакль, а оригинальное очень стильное действо с прочтением произведения одним из ребят (как бы от автора), с демонстрацией иллюстраций, созданных самими учащимися, и музыкальным оформлением (флейта, варган, северный бубен) – все паузы были заполнены музыкой. И сами артисты и публика получили большое удовольствие.

 

Ребята делятся своими впечатлениями.

Антон Кузнецов: «30 апреля мы ездили в библиотеку им. Антуана де Сент-Экзюпери всей группой вместе с Лешей Самородским, Настей Лысенко, Еленой Анатольевной и Сашей. Очень хорошая женщина, сотрудница библиотеки нам показала залы, где много книг. Я смотрел книгу про львов. Ещё мы показывали спектакль про Покчо. Андрей Пашков сыграл на рояле. Нам всё очень понравилось.»

 

Маша Русакова: «Мы ездили в библиотеку на метро в среду 30 апреля. Там мы видели разные залы с книгами. Нам рассказывали про библиотеку, про третье транспортное кольцо. На его месте был парк и фонтан. Из окна библиотеки видна церковь. Мы показали спектакль с картинками, которые сами нарисовали. Антон читал, Дима играл на флейте. Было интересно».

 

Андрей Пашков: «30 апреля меня пригласили с собой в библиотеку ребята из группы Самородского Алексея Алексеевича. Мы доехали на метро до станции Красносельская, прошли немного. Там нам показывали книги. Я смотрел про акул и поезда. Потом играл на рояле. А потом слушал Антона Кузнецова и смотрел картины, которые показывали ребята (они их нарисовали). Мне всё понравилось».

 

 

Отзыв о посещении выставки в Центральном Доме Художника

14-го ноября 2014 года учащиеся групп К1/2 и К 7/8 (из керамической мастерской нашего колледжа) в сопровождении преподавателей посетили Центральный Дом Художника, где проходила выставка работ, созданных ребятами, которые занимаются в реабилитационно-художественном центре «Дети Марии». Это и картины, выполненные в разных техниках, и изделия из керамики, гобелены, а также панно, созданные из шерсти способом мокрого валяния – много всего, и всё очень красивое, трогательное, очень искреннее. Кроме этой выставки в ЦДХ можно было увидеть работы разных других мастеров, что мы с удовольствием и сделали. После всего увиденного – впечатлений было «море». Ими ребята активно делились в кафе. Если бы не холодная ветреная погода, мы бы прогулялись ещё и по новой красивой Крымской набережной. Эту прогулку мы решили перенести на будущее. Вот отзывы самих учащихся о посещении выставки. Кузнецов Антон: «14 ноября 2013 года вместе с Андреем Седовым, Димой Полуниным, Машей Русаковой, ребятами из другой группы: Юрой Любченко, Егором, Алёшей Пыльневым, Клавой, Каролиной, и нашими педагогами: Настей, Соней, Сашей, Леной Петровой и Лёшей Самородским ходили в ЦДХ, где была выставка работ центра «Дети Марии». Там были моя керамическая работа «Кошка» и другая керамика, валяние, гобелены и рисунки. Потом мы смотрели другие работы разных художников. Мне очень понравились картины с изображением цветов и керамика. Потом мы ходили в кафе». Седов Андрей: «Сегодня мы были двумя группами в Центральном Доме Художника. Мне понравилась картина «Окно», «Зеркало», «Сухая трава», икона «Спас нерукотворный», пейзаж «Берёзовая роща» и отдел керамики. Очень красивые залы, красиво украшены. Экскурсия – супер».

 

 
Страница 1 из 3
Центр лечебной педагогики
Родительская организация Дорога в мир
Интернет-магазин авторских подарков
Евросоюз

Наши работы