Столярная
Столярная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
поиск

Особые Мастерские

Столярная

Галерея

 

Главная задача столярной учебной мастерской – познакомить ребят с обработкой дерева. Мы тщательно подбираем те виды работ, которые даем осваивать своим ученикам, разбиваем все виды деятельности на мелкие операции. Мы должны оценить возможности ребят и найти оптимальный подход в обучении каждого из них. Кто-то не сразу готов работать с острым столярным инструментом, но постепенно привыкает. Не всем удается сразу пилить ровно, тогда мы даем разные тренировочные задания, обучаем ребят контролировать качество работы.

 

В столярной мастерской важно учитывать многое. Например, выбор инструмента. Даже карандаши, которые мы используем для разметки, мы тщательно выбираем, - они должны легко затачиваться. А на линейках должны быть хорошо видны деления и не должно возникать бликов от освещения. Для пиления, строгания и других видов работ – берется только качественный столярный инструмент, чтобы у ребят не возникали дополнительные сложности в обучении, связанные с недостатками инструмента. Мы учим ребят работать в спецодежде, пользоваться средствами защиты – например, наушниками. Много внимания мы уделяем технике безопасности в столярном деле. Мы ввели в программу обучения дополнительные «предметы» - например, отдельно занимаемся черчением, которое помогает нашим ученикам сориентироваться при разметке заготовок. Приходится специально работать и над счетом, который тоже нужен при разметке. Мы составляем «столярную азбуку», чтобы помочь ребятам освоить профессиональный язык. Ходим на экскурсии, связанные с деревообработкой – были уже в музее мебели и в музее декоративно-прикладного искусства. Собираем библиотеку книг и журналов о деревообработке – ребята с удовольствием читают их на переменах между занятиями.

 

Мы стараемся сразу включить те навыки, которые даем ребятам, в изготовление изделий. Поэтому приходится специально разрабатывать такие виды изделий, в изготовлении которых были бы максимально задействованы наши ученики. Так появилось домино, которое полностью изготавливают сами ребята – они размечают и распиливают заготовки на дощечки, затем строгают эти дощечки, размечают и распиливают их на «доминошки», высверливают отверстия, а затем шкурят получившиеся «доминошки». Мы сотрудничаем и с другими мастерскими. Так, для швейно-ткацкой мастерской мы изготавливали подставки для текстильных елочек и штампы для текстиля, для гончарной – подставки для снеговиков, дощечки для подвесок; сейчас мы начали изготавливать рамы для картин. И в этой работе большинство операций выполняют сами ребята. Мы надеемся, что скоро удастся создать профессиональную столярную мастерскую и принять туда на работу наших выпускников.

 

 

 

Мнения участников проекта:



Центр лечебной педагогики
Родительская организация Дорога в мир
Интернет-магазин авторских подарков
Евросоюз

Наши работы