Наши мастерские
Наши мастерские
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
поиск

Особые Мастерские

Наши мастерские

Снаружи видно хуже - смотри изнутри

 

Ольга Волкова, руководитель проекта:
История появления этих мастерских – мастерских в Технологическом колледже № 21 во времени растянулась на пять лет. Созданные в 1998 году предпрофессиональные мастерские в Центре лечебной педагогики уже не могли вместить всех выросших воспитанников, которые могли и хотели работать в них. Надо было переходить на другой уровень: расставаться с детским учреждением, чтобы наши воспитанники – люди старше 18 лет – переходили из детства во взрослую жизнь.
На деле всё оказалось не просто, так как в Москве помещения безумно дорогие, а благотворительностью (пустить нас, чтобы мы могли организовать ремесленные мастерские) никто не жаждал заниматься. Государственные чиновники нас замечать не хотели. Это был 2002 год. Мне даже в какой-то момент показалось, что ничего не получится, нас нигде не ждут… В трудный момент нас поддержали руководители школы, помогли керамической мастерской продержаться до получения постоянного помещения. Мы продолжали «надоедать», обращаясь в Департамент образования Москвы, понимая, что организация достойной жизни наших воспитанников – людей с ограниченными возможностями – прямая обязанность государства. Мы хотели получить помощь в организации их профессионального обучения, чтобы потом создать систему поддерживаемого трудоустройства.
Нам просто очень повезло: мы познакомились с директором Технологического колледжа № 21 Николаем Дорофеевичем Раздобаровым, который не просто принял нас в свой колледж, открыв Центр по профессиональной подготовке молодых людей с ограниченными возможностями, но с огромным пониманием отнесся к этому проекту, переживая вместе с нами все сложности на этом пути. Наверное, окончательно мы почувствовали его безоговорочную поддержку, когда на встрече с нашими воспитанниками и руководством Центра лечебной педагогики он сказал о необходимости задуматься над созданием Центра ремёсел, где выпускники будут в дальнейшем работать – об этом мы могли только мечтать… У нас большие планы, без их осуществления начатое дело – обучение наших ребят профессиональным навыкам в творческих ремесленных мастерских – не изменит их положения в будущем. Очень хочется, чтобы всё получилось у нас и у них, чтобы и в других городах России смогли воспользоваться нашим опытом.

Центр лечебной педагогики
Родительская организация Дорога в мир
Интернет-магазин авторских подарков
Евросоюз

Наши работы